En la Bancada Naranja impulsamos el cacao en México: Tere Ochoa
Esta semana la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural aprobó el exhorto de la representante Tere Ochoa, para que la Secretaría de Agricultura implemente un plan de impulso al cacao y el chocolate para fortalecer su producción y la industria nacional.
Con este avance Tere Ochoa celebró que se podría apoyar a 45 mil familias que se dedican a la producción del cacao, pero que carecen de incentivos para fortalecer su producción.
“Actualmente en México 45 mil familias se dedican a la producción del cacao y producen 29,457 toneladas por año; los tres estados que concentran la producción son Tabasco, Chiapas y Guerrero, quienes en conjunto suman una producción de 29 mil toneladas”, precisó, de acuerdo a los datos más actuales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
Sin embargo, agregó que las cifras no logran abastecer la demanda interna de producción de chocolate, ya que se requieren 120 mil toneladas anuales. Actualmente México ocupa el lugar 11 a nivel mundial de la escala producción, ya que aporta solo 0.8%, seguido de Colombia con el 2%, en comparación con Costa de Marfil que produce el 45% situándose en primer lugar.
“En el PEF 2022 la mayoría legislativa rechazó aumentar recursos al cultivo de cacao, para separarlo de los fondos de Sembrando Vida. La aprobación del exhorto es un avance en hacer realidad el impulso del sector que se encuentra rezagado”, concluyó.